12.06.2020

Женский алкоголизм – от начала прошлого века до наших дней

Женский алкоголизм – от начала прошлого века до наших дней

Мужчины, родившиеся до 1910 года, пили вдвое больше алкоголя, чем женщины. Но с 1950-х годов потребление алкоголя среди женщин неуклонно растет. И поскольку цена на алкоголь постепенно падала, женщины пили намного больше. Сначала они пили в основном дома, но постепенно в обществе изменилось восприятие женщин со стаканом в руках, и они могли пить без осуждения на публике. В настоящее время представительницы прекрасного пола употребляют алкоголь на равнее с мужчинами. Тем не менее эффект от алкоголя в мужском и женском организме значительно различаются.

Женщины в возрасте от двадцати шести до тридцати четырех лет – основная категория пьющих. Особенно те, которые разведены или не замужем. Острая интоксикация чаще всего поражает женщин в возрасте от восемнадцати до двадцати пяти лет. Женскому организму требуется больше времени для расщепления алкоголя, чем мужскому организму, и поэтому он более уязвим к негативным последствиям употребления алкоголя для здоровья.

Более высокая концентрация алкоголя в крови у женщин обусловлена, среди прочего, тем, что в женском организме содержится меньше воды, чем в мужском. Поэтому, даже женщина весит столько же, сколько ее партнер по застолью, уровень алкоголя в крови будет выше. Кроме того, женская печень меньше, чем мужская, и именно этот орган играет жизненно важную роль в расщеплении алкоголя. Женщины реагируют на алкоголь быстрее и интенсивнее из-за своего физического состояния. Кроме того, приближаются реакции женского организма на алкоголь и гормональные изменения, связанные с менструальным циклом.

Исследования подтверждают, что алкоголизм оказывает более сильное влияние на мозг женщины. В частности, сильно страдает память, а также, например, способность принимать решения.


Возврат к списку


Заказать услугу