10.08.2020

Прививка от наркомании

Прививка от наркомании

В Германии потребление опиоидов практически не изменилось за последние 25 лет. Тем не менее, немецкие исследователи также работают в поисках эффективных методов лечения зависимостей.

Одним из подходов является использование иммунной системы организма. В отличие от обычных прививок, организм автоматически не распознает наркотики как «противника». Ученые связывают наркотический препарат с другими вакцинами, например, с вакциной от столбняка. Именно так иммунная система учится формировать против нее антитела, которые затем должны захватывать каждую молекулу - каждую частицу лекарства - в крови.

Однако пока рано считать данную методику панацеей, так она связана с определенными опасностями. Если лекарства не попадают в мозг, они не могут работать. Потому что эффект наступает только тогда, когда наркотики достигают стыковочных точек мозга, рецепторов. Если эффект не срабатывает после вакцинации, может случиться так, что люди будут увеличивать дозу, пока не будет достаточно антител, а это чревато передозировкой.  

Вторая опасность заключается в том, что наркоманы могут переключиться на другой опиоид. Прививки настолько специфичны, что каждая из них действует только против определенного вещества. Если вы хотите сделать прививку от различных лекарств, необходимо разработать, протестировать и выпустить соответствующее количество вакцин для медицинского применения: длительный процесс. Это одна из причин, почему Вольфганг Зоммер, психиатр и исследователь зависимости в Центральном институте психического здоровья (МЗ) в Мангейме, критически относится к вакцинации: «Постоянно разрабатываются новые производные опиоидов. Не получится тестировать и производить новые вакцины как реакцию на расширяющийся ассортимент».


Возврат к списку


Заказать услугу