27.07.2020

Пластичность мозга при наркомании: бремя и польза

Пластичность мозга при наркомании: бремя и польза

Человеческий мозг является самым сложным органом в нашем организме и характеризуется уникальной способностью, называемой нейропластичностью. Нейропластичность относится к способности нашего мозга меняться и адаптироваться на своих структурных и функциональных уровнях в ответ на опыт.

Доктор Нора Волков, директор Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками (NIDA), а также другие, работающие в институте наркологи, рассматривают зависимость как болезнь мозга, вызванную генетическими, экологическими и социальными факторами.

Научные данные свидетельствуют о том, что когнитивно-поведенческая терапия отдельно или в сочетании с другими стратегиями лечения, может быть эффективным вмешательством при расстройствах, связанных с употреблением психоактивных веществ. КПТ учит человека распознавать, избегать и учиться справляться с ситуациями, когда они могут употреблять наркотики.

Поскольку мозг может меняться в негативную сторону, как это наблюдается при наркомании, мозг также может меняться позитивно, когда человек принимает навыки, полученные в ходе терапии, и формирует новые, более здоровые привычки.


Возврат к списку


Заказать услугу