13.03.2020

Опиоидная зависимость навсегда меняет мозг крыс

Опиоидная зависимость навсегда меняет мозг крыс

Опиоидные препараты — это класс анальгетиков центрального действия, законно доступных к употреблению по рецепту врача.

Примерно четверть пациентов, которым прописаны опиоиды при хронической боли, злоупотребляет данными препаратами. А у 5-10% человек развивается расстройство и зависимость от этих веществ (а также синдром отмены опиоидов – ломка), ведь они обладают способностью вызывать эйфорию, попадая в организм.

Исследования

В новом исследовании, опубликованном 14 января 2020 года в PNAS , исследователи из Калифорнийского медицинского университета в Сан-Диего обнаружили, что опиоидная зависимость (заболевание центральной нерв- ной системы) вызывает постоянные изменения в мозге крыс.

Опиоидная терапия

В настоящее время опиоидная поддерживающая терапия является первой линией лечения опиоидной зависимости (наркомания и т.д.), которая включает использование альтернативных, менее вредных препаратов, таких как метадон, бупренорфин. Эти три препарата являются единственными препаратами, одобренными Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, но у всех есть ограничения, потому что они действуют против различных рецепторов, создают проблемы безопасности или менее эффективны из-за необходимости строгого соблюдения лечения.

Источники:

  1. Эксперименты над грызунами - Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Центр_удовольствия

Возврат к списку


Заказать услугу
click fraud detection